Суббота, 21 сентября, 2024

Виды тренировок

«Образование — это исследование!» Сократ.

Тренировочный процесс:

稽古(кейко).
Кейко — упражнение, тренировка, занятие, изучение чего-либо.
稽 (кей) — думать;
古 (ко) — старый;
«Для того чтобы познать новое, необходимо изучить старое» (Конфуций).
Так как в практике 道 (До:) — Путь, используются шаблоны действий, формы, созданные в прошлом, продолжительное применение этих форм подразумевает переосмысление прошлого. В процессе бесконечного повторения древних шаблонов движений ученик открывает что-то новое.
Виды 稽古(кейко):
1. 合宿稽古(Гасшюку-кейко): тренировочный лагерь;
2. 互角稽古(Гокаку-кейко): «тренировка равных», практикуемая людьми равного технического и физического уровней.
3. 自由稽古(Джию-кейко): свободная тренировка.
4. 一般稽古(Иппан-кейко): регулярная практика, полное повторение за учителем, обычная тренировка;
5. 懸かり稽古(Какари-кейко): тренировка путём беспрерывной атаки, когда ученики одного уровня поочерёдно и непрерывно атакуют одного ученика, повторяющего отрабатываемую технику.
6. 寒稽古(Кан-кейко): тренировка в холодную погоду. Традиционно в Японии проходит с 6-го января по 5-е февраля при распахнутых настежь окнах.
7. 基本稽古(Кихон-кейко): «тренировка основам».
8. 見取稽古(Мидори-кейко): тренировка наблюдением, во время которой практикующий только наблюдает за учителем и другими учениками.
9. 暑中稽古(Сшочю-кейко): тренировка в жаркую погоду. Традиционно проходит с 6-го июля по 5-е августа при закрытых в зале окнах.
10. 打ち込み稽古(Учикоми-кейко): непрерывная, тяжёлая тренировка с более продвинутым партнёром или с учителем до сбива дыхания.
11. 普通稽古(Фуцу-кейко): простая тренировка, в которой принимают участие ученики всех уровней.
12. 引き立て稽古(Хикитатэ-кэйко): тренировка под покровительством, во время которой ученики высокого уровня помогают ученикам более низкого уровня.
13. 一人稽古(Хитори-кэйко): тренировка в одиночестве.
14. 越年稽古(Эцунэн-кэйко): тренировки в период наступления Нового Года.
15. 野外稽古(Ягай-кэйко): тренировка на свежем воздухе.

16. 競争稽古 (КёСо кэйко): Соревновательная Тренировка:

Соревнования — это часть тренировочного процесса!
Наша Федерация — это детская организация, то есть направленная на развитие детей, в отличии от Айкидо сформированного Основателем (Морихей Уешиба) — которое направленно на развитие взрослых, имеющих уже опыт в различных Боевых Искусствах, проводит соревнования потому что:
1. Мы занимаемся обучением детей, и не смотря на название и все противоречия, по сути — дети не занимаются Настоящим Айкидо. Они, обучаются в организации — которая занимается их развитием и готовит их к дальнейшей, взрослой практике Айкидо! Иными словами: Дети занимаются специализированной физкультурой и спортом Айкидо.
2. Соревнования, Аттестации — это части тренировочного процесса (т.е. Тренировки), процесса обучения и формирования гармонично развитой личности! Цель соревнований и сдачи экзаменов — создание более сложных, физически и психологически, условий для выявления слабых и сильных сторон ученика. Оценка его умения преодолевать трудности, и формирование стойких навыков преодоления стрессовой ситуации (напряжения создаваемого на соревнованиях или Аттестации).
3. Присвоение (Аттестация) степеней мастерства (разрядов) и получение различных мест (медалей) на соревнованиях — это условные атрибуты на память и для истории своего Пути Айкидо! Атрибутика — это не цель, а флажки, указатели, привалы, на пути следования. Цель — Сам Путь, движение и постоянное развитие!
Процесс обучения в нашей Федерации строится по принципу естественного роста, направленного от простого к сложному. Инструктора — направляют учеников, контролируют и ведут их процесс развития и формирования, до момента их взросления и начала практики БУДО! Про этапы мастерства можно прочитать ниже по странице.
Выводы:
— Соревнования и Аттестации неотъемлемые части Тренировок, без которых нет хорошего результата!
— Формирование навыков психологической устойчивости к стрессовым условиям на соревнованиях и аттестациях — является основой для личностного роста!
— Соревнования и Аттестации — это временные этапы на Пути развития!…

«Hobo Kore Dojo» — «Твоя жизнь — твое додзё»! Гаку Хомма.

План тренировок:

Если представить себе треугольник, как все время практики в каком либо виде БИ, то он состоит из 3-х не равных частей. Нижняя часть – КОТАЙ (или твердая техника), средняя часть – ДЗЮТАЙ (или мягкая техника) и верхняя часть – РЮТАЙ (текучая техника) Как видно из схемы, самое большое время отводится на твердую технику.

КОТАЙ– твердая техника. На этом этапе мы изучаем, что такое сила партнера, куда она может быть направлена, как ее можно обойти, раскладываем техники на составные части и стараемся понять: как техника работает, как стыкуются различные аспекты техники между собой и т.д. Эту часть тренировки можно разделить на несколько аспектов. Первый – для новичков и среднего уровня, занимающихся любым видом боевых искусств или спорта — это изучение техники исполнения чего либо, изучение формы. Зачастую разделение технического действия на части для лучшего изучения. Второй для мастеров — совершенствование техники. Таким образом КОТАЙ или базовая техника занимает большую часть времени тренировки. Это не уровень исполнения, это метод изучения техники, без него невозможно обойтись на каждой тренировке.

ДЗЮТАЙ (иероглиф ДЗЮ, как в дзю до) – это мягкая техника, на этом этапе мы учимся присоединяться к силе партнера. Различные слитные выполнения техник вместе с партнером, на развитие чувства силы партнера и как соединяться с этой силой. На этом этапе мы практикуем техники целиком, без остановки, но не в полную силу. Задача — развивать понимание и ощущения. В единоборствах – это различные ограниченные поединки в боксе, парная практика или «рандори» в борьбе на отработку связок техник.

РЮТАЙ – текучая форма. По сути это и есть свободная форма движений, как соревнования в боксе или борьбе (полноценный бой или схватка) проводятся в конце или второй части тренировки или отдельно, как соревнования в группе. Так же это курсовка (мини соревнования в конце недели) . Фактически РЮТАЙ – это и есть участие в соревнованиях для спортивных видов, «джиу ваза» или показательные выступления для айкидо.

Составные Виды Тренировок:

1. Практики духовного развития – Буддизм…

2. Базовая
На тренировке особое внимание уделяется базовым перемещениям и техникам, а также стойке и техникам самостраховки.

3. Продвинутая
План интенсивного обучения. Техники преподаются с особым вниманием к деталям.
Приглашаются все, кто интересуется тонкостями техник Айкидо.

4. Семейные
Этот план организован для того, чтобы дети и родители могли заниматься Айкидо вместе. Тренировки проводят в свободном непринужденном стиле. Приглашаются дети всех возрастов и их родители.

5. Общая
Свободные техники Ёшинкан, Айкикай Айкидо, техники ударов. Работа с дистанцией.
Приглашаются все желающие.

6. Самозащита
Техники, по стилю близкие к приемам айкидзюцу и дзюдо.

7. С оружием
Техники классического Японского фехтования (меч, палка, нож).

8. В темноте:
Для тренировки периферического зрения — необходимо тренироваться в темноте. Рецепторы которые отвечают за ночное видение, расположены не в центре сетчатки, а по периметру. Поэтому предметы приобретут более четкие очертания в темноте, когда вы не будете фокусироваться непосредственно на них.

9. Годовой курс подготовки инструкторов «Сэншусей»:

Курс будет преподаваться шеф-инструктором Федерации – Аркадием Красовским (5 дан).
После окончания курса выпускникам будет дана возможность поступить в «Учи Дэши», а так же оказана помощь в трудоустройстве ассистентом или инструктором Федерации.
Возраст кандидатов: 17 – 27 лет.
Расписание Тренировок: с Понедельника по Пятницу: 6.30 – 8.00; 19.00 – 20.00.
Суббота и Воскресенье – по 1й тренировке по гибкому графику.
Стоимость тренировок: — согласно договору.

10. Курс профессиональной подготовки «Учи Дэши»:

Термин «учи-дэши» происходит от слов uchi («внутри») и deshi («ученик») и буквально переводится как «ученик, проживающий по месту занятий». Традиционно, «учи-дэши» поступал на обучение к своему мастеру и проживал в «додзё» или в доме мастера, одновременно являясь его прислугой, помощником выполняя все его поручения.
Тренировки «учи-дэши» проходят не только в зале на татами (матах), но и в ходе их повседневной жизни. Они стараются культивировать более глубокое понимание техник и духа Айкидо. «Учи-дэши» начинают свой день с aisatsu («айсацу» — формальное приветствие), затем настает черед osoji («осодзи» — уборка додзё). «Учи-дэши» принимают пищу вместе с «сэнсэем»: находясь ближе к учителю, наблюдая за ним и выполняя его указания в своей повседневной жизни, «учи-дэши»стараются получить как можно больше знаний от своего наставника.
Помимо получения жалования «учи-дэши» приобретают необходимые знания и умения, такие как методы управления и преподавания в «додзё», что позволит им самим в дальнейшем стать самостоятельными учителями. Давая возможность ученикам всецело посвящать себя каждодневным занятиям Айкидо, система подготовки «учи-дэши» имеет целью формирование профессионального «айкидзина».

Условия приёма на курс «Учи Дэши»:
1. Возраст: мужчины и женщины в возрасте от 18 до 28 лет.
2. Опыт владения айкидо: 4 кю и выше (вне зависимости от стиля).
3. Количество мест: ограничено.
4. Срок подачи заявки: заявки принимаются в любое время.
5. Условия: для принятия решения о том, может ли ученик быть принят в «учи-дэши», необходимо пройти тренировочный курс «Сэншусей» в течение примерно 11 месяцев (на этот срок кандидат получает звание «кенчюсей» или стажер).

Заявка:

Указать: ФИО, пол, дата рождения, возраст, адрес, номер телефона, история занятий айкидо, своё фото 3х4см. Процедура обработки заявки: 1. Подача заявки по электронной почте: [email protected]; 2. Отбор и анализ заявок; 3. Собеседование; 4. Тренировочный курс «Сэншусей»; 5. Прием в «Учи-Дэши».

  • Заявитель должен любить и увлекаться айкидо;
  • Заявитель должен иметь намерение заниматься айкидо профессионально и внести свой вклад в общество посредством айкидо;
  • Заявитель должен иметь намерение в будущем работать инструктором под эгидой головной организации «Федерация Айкидо Нагано Рю»;
  • Готовность выполнять обязанности «Учи-Дэши»: выполнение указаний своего учителя «Сэнсея», изучение техник Айкидо, управление «Додзё» и планирование различных мероприятий, а также преподавание Айкидо.
  • Заявитель должен обладать положительными чертами характера, а также образом поведения и духом, присущим айкидо.

График тренировок:
Понедельник — пятница:3-5 тренировок в день и + (помощь в преподавании 2-3 групп)
Суббота-: 2 тренировки и + (помощь в преподавании 1 группы)
Воскресенье выходной: тренировок нет.

Срок курса «Учи-Дэши» – по договоренности;
Частичная занятость: вне тренировочного времени, заявители имеют право заниматься трудовой деятельностью по совместительству.

Стоимость.
Стоимость тренировочного курса: Нет (тренировки бесплатные)
Стоимость проживание: Нет (проживание в Киеве бесплатно)
Стоимость питания: Нет (питание бесплатно)
Зарплата.
Заявители, успешно прошедшие отбор по результатам тренировочного курса «Сэншусей», становятся официальными «Учи Дэши» и получают ежемесячное жалование.
Жалование в первый год – 10.000 гр.
Ежегодно производится увеличение жалования, а также раз в полгода выплачиваются бонусы.

Айкидо — не ограничивается только залом для занятий, а охватывает все стороны жизни человека, тем самым, помогая ему самосовершенствоваться и находить выход из сложных жизненных обстоятельств.

За счет изучения техник бросков, заломов, удержаний и работы с оружием, расширяется технический арсенал и развивается умение контролировать партнера. Человек приобретает навыки самообороны, также улучшается координация движений, гибкость, выносливость, сила. С помощью упражнений на концентрацию, медитацию, дыхание, Вы учитесь управлять собой.

Практика обучения проходит поэтапно:

Первый этап «Подготовительный» — только для детей в возрасте 4 — 6 лет. Второй этап «Начальной Подготовки», этап обучения «Госшин Дзюцу» — это период отработки навыков самозащиты для учеников всех возрастов Продолжительностью два — три года. Третий этап «Основной Подготовки», этап практики базовой техники Йошинкан Айкидо, продолжительностью 5 — 10 лет. Четвёртый этап «Повышения личного мастерства» — практика работы с оружием, свободных тренировок, концентрация на реализации принципов и философии Айкидо, а не на техниках, формирование личного «стиля» понимания и реализации Айкидо в течении своей жизни.

Периоды продолжительности обучения — условные, например время обучения от ученика (белый пояс, 10 кю), до молодого мастера (Чёрный пояс 1 дан) в среднем может составлять 5 лет, при регулярных занятиях 3 раза в неделю. Всё зависит от количества часов обучения, и ваших личных качеств: возраст, опыт, психо-физиологический уровень, характер и трудолюбие.

ЭТАПЫ МАСТЕРСТВА («Dan»):

Держите от взлома сшювари, от яп. охрана — «соблюдать», Сломанный — «прорываться» и от — «отделяться») — концепция японских боевых искусств и описание этапов обучения, согласно которым существует понятие о трёх ступенях.

  • SHU «Mamoru» (яп. охрана сю, — «соблюдать») — первая ступень, означающая, что надо заучивать всё точно так, как показывает учитель. Требуется много лет тренироваться, иначе не будет базы для перехода на следующую ступень (Дан) В среднем — уровень 3-й «дан».
  • WA «Yaburu» (яп. Сломанный ха, — «прорываться») — вторая ступень, согласно которой нужно освободиться от правил, где правил нет, а есть естественный ход вещей. Многие пробуют делать это слишком рано, поскольку переоценивают свои возможности. (4 — 6 й «дан»).
  • RI «Hananeru»(яп. от ри, — «отделяться») — третья ступень, означает подняться над всем, что изучалось раньше, осознать более высокие и более общие принципы. (7 «дан»-«Soke»)

Если у вас возникли дополнительные вопросы или комментарии, пишите: [email protected]