История Айкидо

Айкидо — это путь Гармонии, гармонии с Природой, Вселенной, с людьми, с самим собой, путь постоянного самосовершенствования.

Основатель Айкидо — Морихей Уешиба, родился 14 декабря 1883г. и оставил этот мир 26 апреля 1969г. С детства он воспитывался в духе высокой религиозности и уже с семи лет начал изучать буддистские каноны, а в 10 лет изучал Дзен буддизм. Затем он долгие годы изучал основы различных систем боевых искусств и в молодые годы демонстрировал чудеса силы и выносливости на различных состязаниях и один побеждал нескольких противников.

В постоянных тренировках овладения техниками разных боевых искусств, Уешиба достигает новых вершин, у него открывается внутреннее чувство, интуитивно чувствовать, какое движение будет совершать его противник.

Будучи убеждённым, что перемены возможны только в результате активных действий (но человек при этом только исполнитель воли Бога), Уешиба принял участие во многих реформах, хотя известным стал благодаря тому, что создал Айкидо. М.Уешиба смог понять, что истинный смысл искусства воинского пути Будо — это не поражение противника за счёт своей силы, это не путь разрушения, а путь созидания и любви, цель которого поддерживать мир на Земле, защищать и развивать всё, что существует в природе.

Термин «Айкидо» был впервые применён в 1942г., а в 1948г. была проведена перерегистрация Кобукан додзё в Айкикай, и его возглавил сын основателя Кисомару, сейчас его возглавляет внук основателя — Моритеру Уешиба.

Но для многих школа зШколы Айкидоаключалась в человеке, и никто не мог заменить его. Ещё при жизни Основателя, некоторые его ведущие ученики создали свои стили Айкидо:

— Кенджи Томики — спортивное направление Айкидо Томики-рю;
— Минору Мочизуки — синтез техник джиу-джитсу, дзюдо и айкидо Ёсэйкан;
— Годзо Шиода — жёсткий стиль Айкидо, для полиции и армии — Ёшинкан.

После смерти основателя, Коичи Тохей вышел из Айкикай и создал своё направление Син-син-тоицу Айкидо, где уделяется основное внимание развитию силы Ки (жизненной энергии). Ещё есть несколько направлений, но они не имеют международного признания.

Название «айкидо» существовало еще с XVII века, но было известно лишь знатокам китайских трактатов о духовных искусствах. Одним из таких знатоков несомненно являлся DEGUCHI Onisaburo (ДЭГУТИ Онисабуро), духовный наставник Основателя Айкидо и образованнейший человек своего времени (в совершенстве владел английским, французским, эсперанто, китайским, санскритом!). Именно он впервые подтвердил факт «сатори» (духовного просветления) Уэсиба Морихэй в 1925 году и пригласил его в 1926 году переехать из местечка Аябэ полностью в Токио для популяризации нового вида воинского искусства, заручившись спонсорской поддержкой и обширными связями в высших кругах адмирала TAKESHITA Isamu (ТАКЭСИТА Исаму), что к тому времени уже стал учеником Основателя.


Однако ультраправые силы Японии пропагандировали милитаристские идеи захвата всей Азии. В 1937 году началась Юго-Восточная война, предвестником которой был захват Маньчжурии.

Поэтому первоначально были иные названия — «Уэсиба-дзюку»,»Дайто-рю айкибудзюцу», «Дайто-рю айки-дзюдзюцу», «Дайто-рю айкидзюцу», «Дай-Нихон -Асахи-рю»,»Айой-рю Айкидзюдзюцу»,»Такэмусу айки»,»Кобу-дзюцу»(«Искусство божественных воинов») и наконец — «Айки-будо».
Довоенный ученик Основателя — HIRAI Minoru (ХИРАЙ Минору, стал учеником Уэсиба в 1939 году) — зарегистрировал не только организацию Кобукай (переименованной в феврале 1948 года в Айкикай), но и «Butokukai-Ryu aiki budo» в организации Dai Nippon Butokukai (основана в 1895 году для развития и популяризации воинских искусств, именно эта организация ввела систему присвоения степеней «дан» и «кю» в Японии), главой которой господин Хирай являлся на тот момент. С 1942 года он стал генеральным директором (shomucho) Кобукан-додзё (додзё Уэсиба Морихэй в Токио). 

С учетом изменившихся политических настроений Японии возник вопрос о предоставлении воинскому искусству Уэсиба большей независимости и свободы от строго регламентированной деятельности классических воинских искусств Японии, воинским духом которых политики частенько манипулировали для управления нацией. Но открыть новую секцию в Dai Nippon Butokukai было очень трудно. Тогда близкий друг Хирай Минору, выдающийся учитель из школы Кодокан, господин HISATOMI Tatsuo (ХИСАТОМИ Тацуо), предложил создать секцию дзю-дзюцу, что включала бы технику меча и дзё. Таким искусством было воинское искусство, созданное Уэсиба Морихэй, айки-будо! 

Новая секция — это новое имя. Разгорелась жаркая дискуссия. И вновь талантливый ученик Основателя Дзюдо, KANO Jigoro (КАНО Дзигоро, что в октябре 1930 года специально приехал к Уэсиба посмотреть его искусство), господин Хисатоми подтвердил чаяния своего друга, господина Хирай, предложив название «АЙКИДО». 

Так, в октябре 1942 года официально появилось воинское искусство с названием АЙКИДО.

Благодаря Хирай Минору и его другу Хисатоми искусство Уэсиба Морихэй не только получило официальное признание, самостоятельность в популяризации и развитии, а также финансовую поддержку со стороны властей Японии, но и не было запрещено американским оккупационным режимом генерала Мак Артура, что сразу после капитуляции Японии наложил запрет на занятия классическими воинскими искусствами (кобудо, кобу-дзюцу и корю-дзюцу)!
Ведь Айкидо- это искусство мира!

NB: Необычным фактом является признание самого Основателя, что искусство Айкидо было подарено божеством Sarutahiko Ōkami (猿田毘古大神, 猿田彦大神) 16 декабря 1942 года между 2 и 3 часами ночи. 

 

Авторизация
*
*
Генерация пароля